«Goldman Sachs» получили иск из Абу-Даби


Финансы >> 24.11.2018

Фонд из Абу-Даби «International Petroleum Investment Company» и его дочерняя фирма «Aabar» подали иск к «Goldman Sachs». В нем они заявили о том, что американский инвестиционный банк играл «ключевую роль» в незаконном выводе финансовых средств из малазийского фонда «1MDB». Информация представлена «CNN».

Сообщается, что иск был подан в суд американского штата Нью-Йорк. В заявлении обращается внимание на то, что банковский конгломерат «Goldman Sachs» пытался включить суверенный фонд «IPIC» с преступную схему «отмыва» финансовых средств из малазийского «1MDB».

Указано, что американский инвестбанк организовал сговор с подельниками с целью финансового подкупа экс-руководителей «IPIC» и дочерней структуры «Aabar». В иске сказано, что «Goldman Sachs» побуждал руководство компаний из ОАЭ «злоупотребить их названиями и инфраструктурной сетью», чтобы развить преступные схемы и получить личную выгоду.

Сумма финансового ущерба, которую хочет получить суверенный фонд «IPIC», не указана.

Напомним, что финансовый скандал с хищением средств из «1MDB» разразился в 2015-м году. Следствие ведут правоохранительные органы 10-ти государств. В американском Минюсте оценивают размер преступно присвоенных средств на уровне 3.5-4.5 миллиардов долларов.