«WSJ»: наблюдается сокращение зависимости от доллара


Финансы >> 13.11.2018

Россия является успешным игроков в ряде тех стран, которые намерены дать отпор гегемонии американского доллара. Уже видны первые успехи в вопросе снижения зависимости от валюты США. Об этом пишет «The Wall Srtreet Journal».

Отмечается, что в российских банках существенно сократилась доля частных и корпоративных вкладов в иностранных валютах. Так, по итогу последнего месяца III-го квартала наблюдается снижение до 26%. Вместе с этим, доля экспортных долларовых доходов уменьшилась до 68% по сравнению с более 80% в 2013-м году.

Как указывают эксперты «WSJ», Россия готова к возможному усилению санкций, которые могут произойти в конце текущего месяца. Российский Центробанк в нынешнем году значительно увеличил золотовалютные резервы на фоне распродажи американских казначейских облигаций. В настоящий момент предполагается увеличение количества торговых сделок в российских рублях. Для тех экспортеров, которые не используют в своих расчетах американскую валюту, уже рассматриваются льготные привилегии.

Проводимая российским президентом г-м В.Путиным «дедолларизация» позволит существенно смягчить удар, если санкции Вашингтона будут направлены на финансовую систему России.