Система «SWIFT» ограничила доступ иранскому банковскому сектору


Финансы >> 07.11.2018

Cистема «SWIFT» информировала о приостановке доступа ряда банков Ирана к обмену финансовыми сообщениями. Информация подтверждена корпоративный заявлением и представлена агентством «Reuters».

Отмечается, что система «SWIFT» выразила сожаление ввиду факта приостановки доступа банковских структур Ирана к обмену финсообщениями. Сказано, что это обусловлено необходимостью «сохранения целостности и обеспечения стабильности глобальной финансовой системы». В сообщении межбанковской системы не сказано о том, связаны ли эти действия с теми санкционными ограничениями, которые Вашингтон ввел против Тегерана.

При этом компания отдельно подчеркнула, что по-прежнему считает своей миссией быть «нейтральным глобальным поставщиком» профильных услуг.

Уточняется, что «SWIFT» является международной системой передачи финансовой информации и осуществления финансовых платежей. Ее соучредителя стали 248 мировых банков, представляющие 19 государств.

Агентство напомнило, что в конце сентября советник главы Вашингтона по нацбезопасности г-н Д.Болтон позволил себе комментарий о том, что крупным банкам и финансовой службе «SWIFT» следует «внимательно изучить свой бизнес с Ираном и задуматься о том, нужно ли рисковать».