России не возвращают долги


Финансы >> 20.10.2018

Объем просроченного финансового долга иных стран России за прошлый год вырос на 36% или 3.5 миллиарда долларов. Информация подтверждена актуальными на данный момент расчетами Счетной Палаты и представлена порталом «РБК».

Сообщается, что на начало февраля текущего года совокупный объем просроченного иностранного долга достиг суммы в 13 миллиардов долларов. Счетная Палата дала краткое пояснение, объяснив это неоплатой государствами-дебиторами предусмотренных платежей, которые установлены в условиях межправительственных договоров.

Уточняется, что программа двусторонних государственных финансовых кредитов является засекреченной. Соответственно, точной информации о том, какие именно страны не оплачивают финансовые задолженности, получить для СМИ невозможно. Кроме того, определенная часть подобных займов выдается в рамках военно-технического сотрудничества. Это также предусматривает необходимость соблюдения конфиденциальности.

Известно, что в прошлом году оплата 1-го миллиарда долларов была просрочена Венесуэлой. В конце года стороны пришли к соглашению. Южноамериканское государство получило отсрочку платежа до 2027-го года. Также была информация о задолженности Украины в размере 3 миллиардов долларов. Действующие власти не желают возвращать долги и ее хотят получить по решению лондонского суда.