«Яндекс» за несколько минут стал на миллиард дешевле


Финансы >> 19.10.2018

Акции отечественного гиганта «Яндекс» за несколько минут резко упали на нью-йоркской и московской бирже. Капитализация компании уменьшилась на 1 миллиард долларов. Причиной этого стали всего лишь слухи о возможной продаже корпоративной доли «Сбербанку». Информация представлена порталом «РБК».

Сообщается, что накануне появилась публикация в американском издании «The Bell» и российский «Ведомостях» о том, что «Сбербанк» приобретет не менее 30% «Яндекса». По одной из версий, это якобы было необходимо для защиты российского поисковика от «недружественных действий» со стороны бизнес-конкурентов и государства.

Буквально в считанные минуты после появления неподтвержденной информации акции компании стали дешеветь. По итогу вчерашнего дня, 18 октября на Московской бирже они потеряли 3.25%, а в Нью-Йорке сразу 9%.

Отмечается, что за день до этого, именно «Яндекс» был лидером финансового роста на российском рынке. По итогу 17-го октября его акции выросли в стоимости на 5.92%.

«Сбербанк» уже прокомментировал ситуацию. Руководство лидера российского банковского сектора подчеркнуло, что они даже не выходили с таким предложением и не получали его от IT-компании.

«Сбербанку» принадлежит «золотая акция» бренда «Яндекс». Она была приобретена в 2009-м году за символическую сумму в 1 евро. «Сбербанк» имеет ряд успешных проектов с российским IT-гигантом, включая «Яндекс.Деньги». Глава банка г-н Г.Греф входит в Совет директоров «Яндекса». Однако информация о желании приобрести 30% доли компании является некорректной.