Новую монетарную политику Поднебесной сравнивают с достижениями первого китайского императора


Финансы >> 29.08.2017

Больше 2 тыс. лет назад император Ц. Шихуанди стал первым, кто объединил Китай путем беспощадного террора и войн. Он снискал известность строительством Великой китайской стены. ЦБ Поднебесной позаимствовал его способ возведения дорожной сети для того чтобы объяснить принцип действия новой монетарной системы.

Для Китая модернизация монетарной политики - грандиозный проект. В последнее время центральный банк фокусировалась на количестве денег, а не их цене. Она опиралась на привлечение иностранного капитала. Сейчас Китай приближается к стандартам развитого рынка.

Ранее процентная ставка в Китае не имела большого значения. Регуляторы пользовались квотами, которые диктовали, какие объемы банкам можно было кредитовать и по какой ставке выдавать кредиты и брать депозиты. 

С появлением рынка облигаций и большого количества кредитных учреждений помимо банков, банки стали испытывать конкуренцию. ЦБ в 2015 г. разрешил банкам устанавливать свои ставки для депозитов и кредитов и отменил обязательный коэффициент кредитов к депозитам, снизив степень важности кредитных квот. 

Это привело к вакууму, а мегарегулятор, отказавшись от старого контроля, ничего нового не предложил. Была создана учетная ставка, которой ЦБ попытался создать якорь для финансовой системы Китая. Для этого установили предел колебаний в лимите 7-дневной ставки, с низким курсом для банковского кредитования. 

Сейчас ЦБ  продолжает использовать админрычаги  влияния на кредиторов, а успех в работе с ликвидностью достигнут благодаря жесткому контролю капитала. Без этого рост денежной массы смог бы усилить оттоки капитала.

В Поднебесной проводится поэтапное реформирование, которое с первым императором Китая сравнивать неуместно. Его правление в свое время было поворотным, жестоким и кратковременным. Для сегодняшнего Китая изменения в монетарной политике должны быть более медленные.