Абхазии необходимо валютное соглашении с Россией


Финансы >> 14.10.2018

О том, что Абхазии нужно использовать российские рубли в качестве платежного средства заявил на IX Абхазо-российском деловом форуме министр экономики Абхазия А. Ардзинба. По его мнению, только это даст возможность республике развиваться.

Уровень жизни в Абхазии остается низким по сравнению с соседними странами. Номинальный ВВП достигает в среднем 2 тыс. долларов США. Это в 5 раз ниже России, в 2 раза ниже Грузии.

Абсолютные лидеры рынка во всех секторах экономики Абхазии - компании с российскими инвестициями. Здесь ведут деятельность "МегаФон", "Роснефть". Для дальнейшего успешного развития региона нужны две вещи - увеличить пропускную способность границы между Абхазией и РФ и обеспечить доступ Абхазии к финансовым рынкам России.

Рубль является главным платежным средством Абхазии, но между странами нет соглашения в финансовой сфере. Такого в мировой истории нет ни в одной стране. Подобное всегда закрепляется финансовым соглашением. Дефицит ликвидности существенно ограничивает развитие экономики Абхазии, а для развития нужен выход на финансовый рынок России, который пока закрыт.