Центробанк Китая резко понизил резервные требования к банкам


Финансы >> 09.10.2018

ЦБ КНР дал рынку ликвидность на триллион юаней. Объявление Народного банка КНР о снижении с 15 октября требований для банков (RRR) гласило, что на 1%. Это четвертое снижение в 2018 г. Последний раз на такой шаг китайский регулятор шел менее 3 месяцев назад - 24 июня, но тогда было менее масштабное понижение - на 0,5%.

В условиях торговой войны США - Китай, постоянно падающего юаня, рекордного количества корпоративных дефолтов КНР старается поддержать рост экономики. Действие китайского ЦБ позволит высвободить 1,2 трлн юаней или 175 млрд долларов, из которых 450 млрд юаней используют для погашения обязательств, 750 млрд компенсируют сезонный рост спроса на ликвидность из-за налоговых платежей.

Главная цель понижения RRR - поддержать настроение на рынке на фоне растущих % ставок в мире. Фондовый рынок КНР открылся снижением на 2%, но это связано отыгрышем трейдеров на мировых площадках прошлой недели. В Поднебесной были праздники, и торговля была прервана, а за время простоя китайские акции упали в цене.