Око за око: Поднебесная планирует распродажу американского госдолга


Финансы >> 06.10.2018

Как пишет «The Wall Street Journal», Китайская Республика готовит «ответный удар» по финансам США. Как известно, Поднебесная уже сократила вложения в американский госдолг до полугодовых минимумов. После последних действий Вашингтона, подрывающих финансово-экономическое состояние КНР, Пекин намерен пойти дальше. В текущем октябре планируется сбросить американские финансовые облигации сразу на 3 миллиарда долларов.

Как уточняет «WSJ», если это произойдет, то распродажа станет одной из крупнейших с 2004-го года. Отмечается, что Китайская Республика является «мощным кредитором» экономики Соединенных Штатов. На балансе китайского ЦБ числится более чем на 1 триллион долларов финансовых облигаций США. Это почти 20% всего иностранного долга Америки.

Сообщается, что китайская экономика серьезно пострадала от политики Вашингтона. Ущерб от развязанной США торговой войны выражается уже в миллиардах долларов. В рамках текущего года финансовый индекс китайского фондового рынка «Shanghai Composite» потерял уже 15%.

Китай уже на следующей неделе намерен начать распродажу госдолга. По мнению финансистов, это дорого обойдется экономике США. Этот ход Пекина способен подорвать экономический рост Соединенных Штатов.