Порядок реализации имущества банкротов и должников с аукциона


Финансы >> 04.10.2018

В случае если у юридического лица возникли финансовые проблемы, то итогом, как правило, бывает распродажа имущества. Связано это, прежде всего с тем, что у подобных организаций остается погашение кредиторских требований. Учитывая то, что это должник, по отношению к нему вводится этап, благодаря чему происходит признание несостоятельности, которое на юридическом языке называется конкурсное производство. Основным результатом является признание организации банкротом.

Процессом признания компании банкротом проводится судом, который уполномочен это сделать. В каждой ситуации есть спорные моменты, на которые стоит обратить внимание. При их возникновении достаточно обратиться к конкурсному управляющему, который может разрешить все возникающие вопросы.

Когда имущество выставляют на торги?


Продют имущество банкротов и должников на конкурсных торгах в следующих случаях:
  • Возможность проведения торгов предоставляется арбитражному суду. Как правило, он начинает работать в том случае, если не устраивает график погашения долга должником;
  • Процесс может начаться в случае обращения арбитражного управляющего, основной целью которого являются возвращение долгов кредитной организации;
  • В случае если нарушен порядок кредиторского собрания, где ранее рассмотрен вопрос о том, каким образом будет проводиться погашение суммы основного долга;
  • Отказ от мирового соглашения.
Все имущество компании должно быть распродано, для того чтобы погасить все суммы, которые были собраны в процессе работы компании.

Что можно продать с торгов?


В рамках реализации имущества могут быть затронуты следующие объекты:
  • Нежилое помещение, жилое, дачный дом, участок. Одним словом продается все имущество имеющее хоть какую-нибудь минимальную ценность;
  • Продаются драгоценности, все предметы роскоши. Это касается тех вещей, стоимость которых от 100 тыс. и выше;
  • Оборудование, товары и материалы, имеющие определенную ценность;
  • Продаже подлежит бытовая техника. Не берется во внимание та техника, которая относится к средствам первой необходимости.
Не может быть продано жилье, которое является единственным и в нем проживает должник и его семья, сумма денег, которая является прожиточным минимумом.

При возникновении необходимости проведения процесса банкротства, лучше всего воспользоваться услугами профессиональных юристов, которые не только правильно проведут весь процесс, но и будут контролировать его на протяжении всего периода.