Средства в офшорах прятать будет сложнее


Финансы >> 25.08.2017

Как сообщают «РИА Новости», в 2018 году должна «переломиться» ситуация, связанная с повышенным накоплением денежных средств в офшорных зонах. Эту мысль в беседе с корреспондентом агентства высказал первый заместитель руководителя экономкомитета СовФеда г-н С.Калашников.

Данная уверенность обусловлена тем, что Российская Федерация будет иметь доступ к данным более, чем сотни офшорных юрисдикций. Вместе с этим, Соединенные Штаты решают свои задачи и ужесточают общепринятые правила по идентификации бенефициаров-собственников.

Как следует из отчета американской организации НБЭИ, российские граждане по усредненным данным 2015 года хранили в офшорных юрисдикциях такой объем денежных средств, который соотносим с 75%  общенационального дохода. Примечательно, что примерно аналогичные активы были зарегистрированы и внутри российского государства. Если изучить данные отечественного «Росстата»,  то в 2015 году ВВП Российской Федерации составил 83 трлн. рублей.  

Сергей Калашников, в интервью «РИА Новости», выразил мысль о том, что это вполне объективная информация. Подсчеты американской НБЭИ, примерно, соответствуют общим подсчетам специальной комиссии Совета Федерации. Депутат, как раз, возглавлял эту структуру, осуществлявшую мониторинг национального экономразвития. Российский парламентарий также отметил, что уже было несколько попыток легитимного возврата офшорных денежных средств. Наиболее «громкой» стала анонсированная несколько лет назад «амнистия капитала». Однако, по мнению Сергей Калашникова, она не принесла значимых результатов. 

При всем этом, 2018 год должен принципиально изменить ситуацию. Предпринимателям будет сложнее держать фонды в офшорах. Россия включится в автоматический режим обмена ценной информацией о реальных активах ответственных налогоплательщиков. С другой стороны серьезно «зажимают гайки» американские власти. Они обязывают офшорные банки, оперирующие с долларом, проверять и фиксировать реальных владельцев компаний при открытии счетов офшорного типа.