Что Такое Сделки Своп На Форекс


Финансы >> 13.09.2018

Свопом называется плата за перенос открытой сделки на следующий день. В зависимости от валютной пары и вида торговли параметр свопа может быть, как отрицательным, так и положительным.

Снятие такой комиссии происходит автоматически, если для ордера характерен отрицательный своп. А при положительном значении, на депозит в таком же автоматическом порядке начисляются средства. Понять все тонкости свопа сложно, но это необходимо особенно новичкам, которые хотят на этом заработать.

Особенности Своп Сделок

В переводе с английского swap обозначает обмен. В этом слове и заложена основная суть данного параметра. Согласно правилам торговли, на финансовых рынках, в обязанности продавца входит доставка валюты на протяжении торговых суток. Если трейдер самостоятельно не хочет закрывать ордер, то по его окончанию сделка в принудительном порядке закроется и откроется в начале следующего рабочего дня. И за проведенные манипуляции с участника биржи вычитаться комиссионный процент. Они проводится автономно без участия трейдера, который заметит в графе «Swap» своего торгового терминала (например MT4 или MT5) изменения цифрового значения, которые оказывают влияние на раздел «Прибыль».

Где Найти Своп

Такой показатель как правило появляется в терминале при открытии любой позиции. Столбец процента свопа расположен рядом со столбцом прибыль. Разницу в ставке можно будет увидеть при переносе сделки на день или несколько.

Положительный и Отрицательный Своп

Как было упомянуто ранее своп может принимать два статуса:

  1. Положительный.
  2. Отрицательный.

На его величину оказывает непосредственное вклинение разница процентных ставок. Для точного вычисления параметра свопа нужно оценить и сопоставить курсы обмена валют из которых состоит валютная пара. Также на величину свопа имеет влияние сам брокер, комиссия которого в результате расчета может придать торговому свопу отрицательный характер из его положительного.

Пример Своп Операции

Новичкам проще всего понять суть свопа на примере. При сбывании популярной валютной пары EUR/USD, в действительности трейдер меняет евро по которой процентная ставка меньше, на доллар у которого процентная ставка гораздо выше.

Время такой сделки соответствует одному дню, за которое происходит начисление процентов финансовыми учреждениями за предоставленную трейдером денежную сумму для ведения торгов. При продаже евро за доллар финансовые организации будут доплачивать трейдеру за проливание сделки на больше чем один день потому что, процентная ставка USD больше чем у EUR.

При приобретении евро за доллар трейдер будет отчислять финансовой организации за перенос ордера на следующий день по причине отрицательной разницы в процентах соотношениях валютной пары из которой и формируется актив.

Как Заработать на Свопе

Что Такое Сделки Своп На Форекс

У всех тех, кто более или менее разобрался в основах свопа может возникнуть вопрос «а как заработать на этом?». Основанная стратегия заработка на свопах называется Carry Trade, и она целиком направленна на получение прибили со свопов.

Суть ее заключается в как можно длительном удержании позиции, при этом получая прибыль на положительном свопе и остаетесь в плюсе. При выборе такой стратегии вы полностью меняете приоритет, первостепенно задачей становится не угадать направление движения котировок. А вы рассчитываете на, то что в выбранной валютной паре был положительный своп.

Чтобы грамотно торговать по этой стратегии нужно обращать внимание только на те валютные пары, у которых на протяжении длительного времени держится плюсовой своп, и которые имеют приличный показатель. Как правило стандартные популярные валютные пары не подходят для своп стратегий. Поэтому нужно просмотреть все варианты и выбрать самый подходящий. Также нужно обратить внимание на сумму спреда. В случае, когда комиссия слишком высока, то открывать сделку нет смысла.

Основная цель это найти подходящую пару, в которой движение графика будет предсказуемо, а вероятность резких изменений крайне мала. Ведь смысл тратить время на нестабильные варианты, которые в любой момент могут принять отрицательный своп. При нахождении подобной позиции можно выходить на рынок и удерживать ордер несколько месяцев получая прибыль.

Такая стратегия в первую очередь выгодна трейдерам, которые рассчитывают на долгосрочную перспективу.

Но и у такого метода есть несколько минусов:

  • для хорошего стабильного дохода нужен приличный начальный депозит;
  • трейдеру нужно будет внимательно следить за сроками контракта.

Также необходимо знать, что каждую ночь после среды процент свопа утраивается. Простыми словами с трейдера будет списана или начислена процентная ставка, умноженная на 3. Это связанно с особенностями работы банковских систем.

Заключение

Теперь вы знаете что такое своп и как на нем можно заработать. При детальном изучении можно понять, что этот показатель не так уж и сложен для понимания. Подключив немного внимательности, вы заметете, когда своп принял положительное значение тем самым получая хороший сигнал для заработка.