Инфляция в Китае выросла до 6-месячного максимума


Финансы >> 10.09.2018

Рост потребцен в Китае достиг максимума за полгода, цены  снизились. Индекс потребительских цен на 2,3%  вырос. Аналитики ожидали роста, но более сдержанного, на 2,1%. Индекс цен производителей вырос на 4,1% при ожидании экспертов 4%.

Государственное статуправление КНР обнародовало данные, согласно которым инфляция в городах и селах росла одинаковыми темпами. Цены на продукты поднимались медленнее (1,7%), чем на непродовольственные товары (2,5%). Потребтовары подорожали на 2,1%, услуги - на 4,3%. Также на 4,3% подорожали услуги образование, здравоохранения, культурные и развлекательные мероприятия. Цены на жилье выросли на 2,5%,  цены на транспорт и связь - на 2,7%. 

Большими темпами дорожали свежие овощи, зелень - на 9%, фрукты подорожали только на 0,8%. Цены на мясо поднялись на 3,8%, а больше всего подорожала свинина. Рост цен на нее обусловлен африканской чумой, которая была зарегистрирована в Китае впервые в юго-западных регионах страны. Заболевание обнаружили на 18 фермах 6 провинций.