ЦБ РФ обеспечит финдоступность в малых населенных пунктах


Финансы >> 05.09.2018

Глава Банка России Э. Набиуллина  рамках Глобального форума Альянса за финдоступность в Сочи назвала приоритетным обеспечение доступности финуслуг в малых населенных пунктах.

95%  пгт имеют подразделения кредитных организаций, но в 95% селах их нет. Дистанционные финуслуги должны там присутствовать. Людей нужно обучать финансовой грамотности. Многие имеют банковские карты, но даже не знают, что с их помощью можно работать в интернете, оплачивать платежи, что-то покупать и даже брать кредиты.

Ассоциация по развитию финграмотности в России появится до конца года. Сейчас идут активные консультации по данному вопросу.

Напомним, что Д. Медведев еще год назад утвердил стратегию повышения финграмотности граждан до 2023 г. Ее целью является формирование грамотного поведения, повышение уровня финансовых знаний, доступ к надежной информации о финуслугах.

Сейчас реализуется первый этап стратегии, в рамках которого разрабатывается комплекс мер в области повышения финграмотности. На следующем этапе (2020–2023 гг.) продолжат повышение уровня финграмотности  по целевым показателям.