Германия предлагает создать альтернативу финансовой системе «SWIFT»


Финансы >> 23.08.2018

Глава немецкого иностранного ведомства г-н Х.Маас сделал заявление, касающееся финансовый платежей. Он информировал о том, что Европейскому Союзу необходимо срочно создать независимые от Вашингтона платежные системы. Это поможет европейским государствам отстоять свои позиции и сохранить ядерное соглашение с Исламской Республикой Иран. Информация представлена немецким изданием «Handelsblatt».

Сообщается, что Хайко Масс, фактически, предложил создать альтернативу «SWIFT». Как известно, именно эта системы является монополистом международной передачи информационных данных и совершения финансовых платежей. Она базируется в Брюсселе. Однако после событий «11 сентября» американский МинФин и национальные спецслужбы получили полный доступ к сети «SWIFT». Прикрываясь необходимостью «отслеживать транзакции террористов», Вашингтон, фактически, контролирует международную платежную систему.

По мнению главы немецкого Министерства иностранных дел, если будет создана альтернатива «SWIFT», то это максимально увеличит финансовую и политическую автономность Евросоюза. Хайко Масс считает ошибочной позицию США по Ирану. Чтобы донести это до Белого Дома, необходимо защитить европейские компании от санкций и обеспечить им надежную систему финансовых платежей.