Внешний долг уронил национальную валюту В Таджикистане


Финансы >> 28.07.2018

За последнюю неделю валюты стран СНГ показали разнонаправленную динамику. Растущая преобладала над снижающейся. Наиболее заметные движения наблюдались в рубле, показавшем умеренный рост, украинской гривне (сильное падение), таджикском сомони (падение).

Рубль стал лидером по росту, прибавив по отношению к доллару 0,73%. Рост валюты РФ связан с возобновившейся тенденцией к повышению цен на нефть и итогами саммита Россия - США, отголоски которого будут еще долго влиять на медиа сферу и рубль. Новость о новой встрече России и США в 2019 г. была воспринята рынком валюты позитивно. Сейчас рынку важен сам факт этой запланированной встречи, чем то, что ее перенесли. Это сигнал о том, что президент США готов к диалогу с Россией.

На прошлой неделе выросли киргизский сом, молдавский лей по отношению к доллару на 0,2% и 0,1%, соответственно. Немного меньше выросли казахстанский тенге, узбекский сум (до 0,1%). Азербайджанский манат сохраняет нейтралитет.

Лидерами снижения стали сомони (-2,48%) и гривна (-1,36%). Подешевели грузинский лари (-0,17%) и армянский драм (-0,11%). Стремительно пошла вниз таджикская валюта – это была реакция на новости о том, что у Таджикистана проблемы с погашением кредитов КНР.