Банковские депозиты МП защитили федеральным законом


Финансы >> 21.07.2018

Госдума РФ утвердила закон о страховании денег малых предприятий на депозитных счетах в банках по федеральному закону "О страховании вкладов физлиц в банках РФ". Система страхования вкладов теперь будет распространяться на средства МП с 2019 г. Проект закона внесен депутатами Госдумы А. Аксаковым, Ю. Олейниковым, М. Шаккумом.

Размеры страхового возмещения будут аналогичны действующему размеру возмещения депозитов для физлиц и частных предпринимателей - 1,4 млн руб.

Сейчас, в случае отзыва лицензии у банка, страхованию подлежат денежные средства физлиц, индивидуальных предпринимателей, а субъекты малого предпринимательства (юрлица). Для многих это заканчивается крахом бизнеса. Также это сказывается на торможении развития малого бизнеса.

Законопроектом также определяется список документов, которые МП должны подать в государственную корпорацию "Агентство по страхованию вкладов" если наступает страховой случай для выплаты страхового возмещения, и порядок перечисления суммы денег страхового возмещения.