Финсектор Британии в панике


Финансы >> 04.07.2018

Позиция банков по поводу Brexit стала ключевой темой исследования финуслуг Великобритании, несмотря на стабилизацию настроения бизнеса, завершившее двухлетнее снижение.

Конфедерация британской промышленности совместно с PwC провели исследование 100 компаний, работающих в финансовом секторе Великобритании. 1/3 банков заявила, что "не особо уверена" в реализации планов Brexit. Они обеспокоены состоянием трансграничных контрактов. Переходная сделка запланирована на март 2019 г., когда Великобритания покинет ЕС, она не ратифицирована, поэтому у финансовых компаний нет юридических оснований.

Форма торговых отношений в будущем между Великобританией и Евросоюзом в финансовых услугах должна быть согласована. Именно финансовый сектор в Британии считается важнейшим экономически. Отсутствие ясности на рынке побуждает страховщиков и банки Великобритании открывать представительства в Евросоюзе.

Э. Кайд, глава финотдела PwC, сообщил, что Brexit продолжает расширять неуверенность игроков сектора, причем паника имеет место как у небольших операторов рынка, так и признанных лидеров.

Несмотря на то, что до начала переходного периода есть время, а также во время самого переходного периода есть время на решение каких-то вопросов, уже началось перемещение людей, планирование местоположения, сохранение клиентов.