Инфляция в Японии остается устойчивой, но низкой


Финансы >> 27.06.2018

В Японии базовая инфляция осталась сдержанной, подчеркнув то, как ЦБ страны далек от достижения 2% целевого  показателя. 5 лет масштабного стимулирования не показали ожидаемых результатов.

Потребцены  в мае выросли на 0,7% после аналогичным повышением в апреле. Аналитики прогнозировали сохранение показателя на уровне апреля.

Банк Японии на прошлой неделе оставил денежно-кредитную политику, понизив оценку инфляции и увеличив ее отрыв от  ключевых Центробанков, идущих по пути нормализации политики после беспрецедентных стимулов на протяжении нескольких лет.

% ставка по депозитам сохранена на уровне -0,1%, а целевой уровень доходности 10-летних гособлигаций Японии оставлен на 0%. Устойчивая низкая инфляция и разочаровывающие данные о ВВП могут помешать ЦБ Японии сигнализировать о намерении закончить ультрамягкую денежную политику.

Японская экономика Японии должна восстановиться в этом квартале. Так счтают аналитики. Но существуют риски для экономики, и не в последнюю очередь по причине торгового спора между Китаем и США.
 
Совет управляющих Банка Японии проанализирует, почему  инфляция в стране остается низкой, но это случится только в июле. Низкая инфляция для Японии  - постоянная проблема. Главный показатель, который отслеживает регулятор, – базовый индекс потребен, т. е. без учета цен на продукты. Можно предположить, что Центробанк и дальше не будет изменять политику в сторону жесткости или большего смягчения.

Стало особенно заметено различие между политикой Банка Японии и ФРС. Американцы встали на путь повышения ставок, а в Стране восходящего солнца это называют преждевременным, по этой причине и сохраняется тренд на рост доллара по отношению к иене. Целевой уровень для котировок - 111,4.