Валютный контроль РФ не приносит пользы


Финансы >> 26.06.2018

Валютный контроль в условиях санкций становится для российской экономики вреден, и Минфин собирается настаивать на его отмене. Об этом заявил замминистра финансов РФ А. Моисеев.

В 2017 г. санкции "кусались" не так больно, а валютный контроль был бесполезен. Сейчас он стал вреден. Например, когда крупнейший экспортер становится SDN (попадет в санкционный перечень США), на него нельзя воздействовать валютным контролем и "добивать" его.

Дискуссия между ЦБ и Минфином по вопросам либерализации валютного контроля началась в 2017 г., когда министерство решило полностью отказаться от требования по обязательному возврату РФ валютной выручки экспортеров. Это требование  - "рудимент" советской системы контроля валют. Но Центробанк предложил более консервативный способ, который был поддержан правительством, а Минфину свою идею реализовать не удалось. Но от своей идеи в министерств не отказались.

В ЦБ считают, что валютный контроль помогает сберечь  платежный баланс, но это заблуждение. Полный запрет на операции с  валютой, как в СССР, может быть и поддерживал платежный баланс, но сейчас страна живет по другим экономическим принципам. Отказаться от того, чем пользовался десятилетиями, бывает сложно, но это тянет назад всю систему, которой и так приходиться не сладко в условиях санкций.

В Минфине остаются системными сторонниками полнейшей отмены валютного контроля. Но от министерства не все зависит. Правительство понять можно, оно старается себя максимально обезопасить, поэтому боится принимать радиальные решения. Именно с него потом спросят в случае негативных последствий, а в случае успеха, можно будет поставить это себе в заслугу. Моисеев от идеи отмены валютного контроля отказываться не будет.