Стресс-тест прошли 5 крупных банков США


Финансы >> 25.06.2018

Все 5 крупнейших американских банков имеют достаточно средств, чтобы выстоять в серьезный финансовый кризис, даже вопреки повышению уровня задолженности по кредитам. Таков результаты "стресс-тестов", ежегодно проводимых ФРС США.

Доля проверенных фирм составляет 80% всех банковских активов США. Тестирование проводилось для оценки достаточного количества денег, чтобы справиться с масштабной рецессией.

По стрессовому сценарию ЦБ уровень безработицы должен до 10% повысится, цены на недвижимость и акции - упасть.

В рамках сценария банки понесли бы в общем убытков на 578 млрд долларов, но запасы остались бы выше критического минимума. Соотношение  капитала к активам до 7,9% упадет при рецессии по сравнению с минимумом 4,5%. В 2017 г. финансовая подушка оказалась немного больше - 9,2%.

Результаты тестов 2018 г. отражают изменения налогового законодательства США, более высокие задолженности по кредиткам.

Центробанк США сообщил, что в этот раз проверил устойчивость банков к более серьезному спаду, чем годом ранее. Прошли проверку Goldman Sachs, Morgan Stanley,  Barclays, Deutsche Bank. 


Один из худших результатов показал Goldman Sachs, но его представители объяснили это внутренней моделью оценки, которая отличается от модели ФРС.

Напомним, что тестирование - часть реформ Додда - Франка, которые начали использоваться после финансового кризиса. Их цель - повышение уровня банковского капитала для противостояния гипотетическим кризисам.

Количество банков, подлежащих обязательному тестированию, сократилось по сравнению с прошлым годом. Банки, имеющие актив до 100 млрд долларов освобождены от проверок, а ранее банки с активом 50 млрд. долларов обязательно должны были проходить тестирование.