Валюты стран СНГ попали под раздачу


Финансы >> 23.06.2018

За неделю валюты стран бывшего Советского Союза изменились по отношению к доллару. 5 валют укрепились и столько же потеряли позиции. Ситуацию назвать симметричной трудно, так как валюты упавшие упали больше, чем выросшие выросли.

Укрепились к доллару узбекский сумм, грузинский лари, белорусский рубль, армянский драм, киргизский сом. В антирейтинге лидером стал казахский тенге, далее шли украинская гривна, российский рубль, молдавский лей, таджикский сомони.

Сильное укрепление американского доллара произошло на фоне его роста к мировым валютам развитых и развивающихся стран. Старт росту дали заседания ЕЦБ и ФРС США. ФРС подняла ставки, ЕЦБ оставил их неизменными, но интрига была не в этом, а в заявлениях регуляторов. Согласно релизу ЕЦБ, увеличилась вероятность повышений ставки в этом году два раза. ЕЦБ решил продолжить выкуп облигаций (QE) после сентября (истечет действующая операция количественного смягчения), и снизить ее объем с 30 млрд евро до 15 месяц, т. е. в 2 раза. Европейский регулятор не ждет роста ставок в ближайшие 2,5 месяца, а также в начале следующего года.

Так, в очередной раз обострились вектора европейской и американской монетарной политики. В Штатах наблюдается курс на ужесточение ее темпов, а в Европе – на продление сверхмягкой политики. В условиях торговой войны США и Китая под раздачу попали фондовые рынки, и американские в том числе. Не повезло валютам государств с формирующимися рынками.

Пара EUR/USD снизилась с 1,185 до 1,163. Аналогично повел себя индекс доллара DXY, который вернулся к максимуму за 11 месяцев. Недельное снижение рубля, тенге, гривны, леи на этом фоне уже не выглядит удивительным. Во многом в сложившейся ситуации виноваты США и их президент со своей необдуманной торговой политикой.