США атакуют алюминий, РФ - государственный долг


Финансы >> 18.06.2018

Россия в 2 раза сократила вложения в государственные облигации США. Когда в апреле Вашингтон ввел санкции в отношении "РусАла", Банк России сразу избавился от половины казначейских облигаций США на 47,5 млрд долларов, т.е. до минимума, который наблюдался в марте 2008 г. 

На 1 мая американских облигаций в ЦБ 10% - меньше 50 млрд долларов. Динамика американских трежерис показывает, что продажи России оказали большое влияние на долговой рынок Штатов. Доходности резко подскочила, а к концу апреля бумаги сроком до 10 лет находились выше 3%. 

Нечто подобное РФ предпринимала в 2014 г., когда ситуация в стране резко изменилась после аннексии Крыма. Российский  ЦБ тогда вывел 115 млрд долларов из США - сумму, которая в то время была эквивалентом 23% российских ЗВР.

Но распродавать американский госдолг начала не только Россия. За отчетный месяц продан максимум трежерис с января 2016 г. Самым активным продавцом стал недавний союзник США - Япония. Япония избавляется от облигаций США 8 месяцев и делает это постепенно.

Китай незначительно сократил объемы вложений - на 6 млрд долларов, и это было вызвано предстоящими переговорами по пошлинам. Вызывает интерес дальнейшее поведение КНР, когда Д. Трамп, решился на "торговую войну". Китайцы уже запустили нефтяные фьючерсы в юанях, а это оружие может быть также использовано против США. Не исключено, что Китай может начать полномасштабную ликвидацию трежерис, а учитывая, что союзник Китая - Россия также находится в открытом противостоянии с США, дальнейшие действия могут носить скоординированный характер.

По прогнозам, дальнейшая ситуация на этом рынке вряд ли изменит тенденцию, а доля американских ценных бумаг в руках иностранцев будет уменьшаться.