Правительство Новой Зеландии введет налог для иностранных туристов


Финансы >> 18.06.2018

На эту меру правительство вынуждено пойти, чтобы финансировать инфраструктуру и снизить нагрузку на очень быстро развивающийся туризм.

Предположительно, новый налог составит 35 новозеландских долларов или 24,40 американских на одного человека. Вести его могут с середины 2019 г. Это может обеспечить дополнительно 80 млн новозеландских долларов или 55,8 млн американских в год. Деньги направят на инфраструктуру и охрану окружающей среды.

Министр туризма страны Кельвин Дэвис считает, что это будет справедливо, если туристы сделают небольшой вклад ради обеспечения инфраструктуры, в которой они же и нуждаются. Кроме того, это поможет защитить природу, ради которой и приезжает основная масса туристов.

Больше всего туристов заезжают в Новую Зеландию из соседней Австралии, и сами австралийцы от налога будут освобождены. Но налог будет действовать для приезжих из стран, являющихся важными источниками туристов - Китая, США, Великобритании.

Напомним, что за 4 года туризм дал огромный толчок экономическому росту страны, но также оказал негативное давление на инфраструктуру, которая не была рассчитана на такой бум. Местное население жалуется, что теперь они лишились спокойных прогулок на лоне природе, а получили обилие туристов, оставляющих массу мусора. Новая Зеландия позиционируется как чистый зеленый уголок Земли. Здесь самые популярные маршруты связаны с природными достопримечательностями - национальный парк Фьордленд, Тонгариро, Маунт-Кук, Абель-Тасман.

Справка. Новая Зеландия находится в юго-западной части Тихого океана. Ее население 4,5 млн человек. В министерстве бизнеса и инноваций подсчитали, что количество туристов с 2015 года на 30% увеличилось, до 3,8 млн человек.