В рамках ЕАЭС идут обсуждения интеграции на валютном рынке


Финансы >> 11.06.2018

Основной вопрос на повестке дня – как обеспечить доступ участников на рынки друг друга.

Согласно договора с ЕАЭС, стоит задача создать к 2025 г. многонациональный орган на рынке финансов по регулированию участников. Выходом из положения могут стать определенные привилегии, так как все страны интегрируют в секторе экономики, и финансовые рынки также должны интегрироваться по упрощенной ускоренной схеме.

Обеспечить кибербезопасность финансовой системы призваны взаимные соглашения между Нацбанками России и Казахстана, которые первые поставили подписи под таким соглашением.

Согласно договору, стороны должны применять единые принципы и подходы к обмену информацией, сотрудничеству. Страны от этого только выиграют, а клиенты банков получат больше уверенности в сохранности своих денег. Киберугрозы все чащи стали мощным источником опасности и не всегда имеют какую-то географическую привязанность, поэтому и Россия, и Казахстан в равной степени имеют возможность пострадать.

Первым среди государств ЕАЭС именно Банк России создал подразделение киберзащиты и кибербезопасности. Сейчас для многих стран Россия считается примером того, как реализовывать механизм, на что обращать внимание и как реализовывать планы максимально оперативно и эффективно. Именно с специалисты Банка России проводят консультации по вопросам кибербезопасности. Например, когда в  Казахстане создавали аналогичное подразделение, всего сделали почти таким же по структуре как в Центробанке России, поскольку это самый близкий пример, демонстрирующий по какому пути двигаться. Консультации с россиянами очень помогали ЦБ Казахстана, даже несмотря на то, что финансовый рынок и его критерии работы несколько отличаются от российского.