Блокчейн-платформу Cinematix запускает К. Хабенский для сбора денег на съемки фильмов


Финансы >> 08.06.2018

С К. Хабенским участвуют в проекте экс-председатель банка "Русский стандарт" И. Зибарев, совладелец ICOBox Н. Евдокимов.

Изначально идея создания платформы принадлежала Зибареву, финансисту и попечителю Фонда К.Хабенского. Артисту такой подход показался интересным и новаторским в российской системе оказания помощи кинематографу.

Учредители привлекут деньги не только в России, но и в США, Индии, странах Азии. Создатели фильмов смогут размещать свои заявки на платформе, а пользователи - поддерживать их, покупая выпускаемую ею же криптовалюту за токены CINX. Затраты могут возмещаться в случае успеха или провала проекта. Например, если снятый фильм будет иметь популярность, он принесет инвестору прибыль. Если проект провалится, потраченные деньги возвратят инвестору с помощью механизма страхования (над этим сейчас трудятся разработчики).

Также Хабенский будет принимать участие в отборе проектов для платформы, т. е. он несет ответственность за творческую составляющую.

Токены выпустят в июле, ICO платформу завершат делать в сентябре. Предполагается таким образом привлечь около 20 млн долларов. Принцип работы блокчейн-платформы будет таким же как краудфандинг.

На платформе свою информацию смогут разместить как именитые, так и никому неизвестные режиссеры, если их проекты покажутся достойными. Это может отсеять случайных людей. Многие режиссеры продают свои машины, квартиры, чтобы реализовать съемку фильма, но это не дает той суммы, которая нужна. Платформа поможет решить этот вопрос.

Принцип поиска денег на съемки посредством краудфандинга не новый. Им пользуются несколько лет, в том числе в России. Самым успешным примером является фильм 2016 г. "28 панфиловцев", на который продюсеры собрали 35 млн руб.