Америкоин: в Штатах началось обсуждение идеи


Финансы >> 15.05.2018

В Америке прозвучало предложение разработки национальной криптовалюты, которая станет «представителем доллара» в цифровом мире. С подобной инициативой выступил сопредседатель компании «OpenAI» и инвестор из Кремниевой долины г-н С.Альтман. Национальному криптовалютному «представителю доллара» уже даже подобрали название «Америкоин». Но как отмечают эксперты портала «TechCult», с другими практическими и техническими аспектами введения цифрового актива существуют сложности.

Сторонники Сэма Альтмана все громче заявляют о том, что мир перешел в принципиально новую эпоху. Наступило время «цифры» и нужно «прощаться» с металлическими и бумажными деньгами. Указывается, что в 2018-м году американская Федеральная Система потратила 860 миллионов долларов только на технологические издержки использования «доллара», включая бумагу, металлы, краску, электричество для денежных станков и т.п. Кроме того, казна имет огромные расходы, связанные с заменой «вышедших из строя» купют и вопросами с фальшивомонетчиками.

Вместе с этим, уже хватает и виртуальных долларов, но они остаются вне контроля американского государства и не имеют никакого официального статуса. Все, что нужно сделать, это просто комплексно перевести все деньги США в цифровой формат, используя проверенную криптовалютную технологию. Сэм Альтман и его последователи предлагают изъять у американцев 10% «бумажных долларов» и сгенерировать аналогичное количество «америкоинов» для раздачи взамен. Далее, повторить операции.

Однако оппоненты сразу разбивают подобный план. При всей «продвинутости» Соединенных Штатов, смартфон имеет не более 75% жителей страны, а постоянный доступ к интернету обеспечен 70% граждан. Что касается ПО для операций с криптовалютами, то здесь наблюдается абсолютный хаос и «господство» в эфире хакеров и авантюристов. Они будут весьма рады «перераспределению богатств» и смогут воспользоваться технической и финансовой безграмотностью определенной части Америки.

Поэтому нет никаких оснований торопиться. Хотя начало дискуссии на национальном уровне многие эксперты называют позитивным фактором.