Банк Англии оставил базовую % ставку на уровне 0,5%


Финансы >> 11.05.2018

По итогам последнего заседания Банк Англии оставил базовую % ставку 0,5% годовых. По прогнозу регулятора, инфляция к целевому уровню вернется быстрее, чем ранее ожидалось.

Сохранить ставки решили 7 членов Комитета по монетарной политике из 9. И. Маккаферти и М. Сондерс снова выступили за срочное повышение ставки. ЦБ не поменял объемы программы скупки государственных облигаций – 591 млрд долларов (435 млрд фунтов стерлингов), сохранив объем покупок корпоративных бондов (10 млрд фунтов).

Регулятор заявил, что повышение ставки в будущем будет ограниченным и постепенным. Обновленный прогноз Банка Англии предполагает, что инфляция замедляться будет быстрее, снизится до 2% целевого уровня через 2 года. Частично это объясняется преодолением последствий снижения фунта стерлинга, вызванного референдумом по Brexit. ЦБ ожидает, что к 2020 г небольшой объем чрезмерного спроса в экономике все равно сохранится.

Банк Англии понизил прогноз роста экономики в 2018 г до 1,4%, несмотря на то, что в феврале ожидали 1,8%. Регулятору пришлось пересмотреть прогноз после данных, указывающих на нулевые темпы роста I квартала. Центробанк Англии предполагает, что позднее оценка роста будет повышена до 0,3%. Прогноз роста ВВП на следующий и 2020 г. Банк Англии сохранил на 1,7%.

Экономика страны в начале 2018 г. показала самый слабый подъем за 6 лет. В первом квартале ВВП увеличился на незначительные 0,1%.

Потребкредиты в Великобритании выросли в марте на 2,5% в годовом выражении, хотя до этого показывали повышение на 2,7%. Вопреки замедлению, инфляция оказалась существенно выше целевого показателя 2%.

В целом, экономическая ситуация в Британии оставляет желать лучшего, но далека от критической.