Российский ЦБ намерен перевести СПФС на блокчейн


Финансы >> 06.05.2018

В следующем году Банк России переведет СПФС (Систему передачи финансовых сообщений) на блокчейн. СПФС - российский аналог системы переводов SWIFТ. Технология поднимет степень защиты СПФС, обеспечив максимальную прозрачность операций.

В Центробанке России считают, что это должно повысить интерес компаний и банков к аналогу SWIFT. Сведения распределенного реестра удалить нельзя, а вся информация автоматом обновляется у всех пользователей системы при каждом новом изменении.

В настоящий момент не понятно, намерен ли Центробанк России использовать свою собственную разработку блокчейна или пользоваться платформой Etherium для СПФС. Российский банк рассматривает разные способы использования технологии распределенных реестров, и для передачи финансовый информации в том числе.

Технология распределенных реестров может оказаться для СПФС надежнее SWIFT, поскольку блокчейн - более современное решение, способное повысить безопасность, прозрачность СПФС. По мнению экспертов, применение блокчейн повысит степень защиты СПФС к хакерским атакам. Начальник аналитического управления БКФ М. Осадчий считает, что это особенно актуально, учитывая, что ряд банков, среди которых "Глобэкс", уже стали жертвами хакеров через SWIFT.

Переход на блокчейн даст возможность повысить востребованность аналога SWIFT, а к СПФС начнут активнее подключаться.

Российские компании и банковские учреждения используют СПФС как запасной канал для обмена финансовыми операциями и сообщениями, когда это выгодно экономически. Стоимость всего одного сообщения с помощью СПФС - максимум 2 руб., через SWIFT - 0,05 евро.

СПФС работает с 2014 г, после обсуждения в Европарламенте предложения отключить от SWIFT российские банки. Этот вариант рассматривали главы МИД европейских стран, но банки России от SWIFT так и не отключены.