Набиуллина информировала о сроках завершения очистки отечественного банковского сектора


Финансы >> 06.05.2018

Российский Центробанк завершил базовую часть работ, связанных с очищением отечественного финансового сектора. Полное завершение всех запланированных мероприятий намечено в рамках ближайших двух-трех лет. Об этом заявила глава ЦБ РФ г-жа Э.Набиуллина. Информация представлена «РИА Новости».

Эльвира Набиуллина заняла свой пост в середине 2013-го года. С этого момента регулятор приступил к комплексному очищению российского банковского сектора от слабых либо недобросовестных игроков. Отмечено, что за прошедший период было отозвано почти 400 банковских лицензий. При этом с годами наблюдается снижение количества лишения лицензий участников российского рынка. Так, к примеру, в 2016-м году лицензии было лишено 93 российских банка. В прошлом году их количество уменьшилось до 47-ми банков. В текущем году права осуществления финансово-хозяйственной деятельности лишилось 20 банков.

Этот факт нашел отражение в последнем отчете регулятора, который был сделан по итогу прошлого финансового года. Указано, что проводимая политика дает свои плоды. Количество недобросовестных и слабых игроков постепенно снижается.

Эльвира Набиуллина резюмировала, что самая главная часть работы уже сделана. Ближайшие несколько лет обозначат ее полное завершение. Руководитель ЦБ РФ также отметила, что после тяжелых 2014-го и 2015-го г.г. произошло восстановление российской банковской системы. Это наглядно видно в том, что динамика роста кредитования превысила темпы увеличения ВВП. При этом, вслед за снижением ключевой ставки и инфляции, постоянно уменьшаются ставки по кредитным займам внутри страны.

Примечательно, что в текущем году ЦБ РФ в своей операционной деятельности получил убыток. Он составил 435.308 миллиардов рублей. Годом ранее, была зафиксирована прибыль на уровне 43.745 миллиардов рублей. Это обусловлено снижением процентных ставок и, соответственно, уменьшением доходной части непосредственно регулятора. Вместе с этим, значительно возросли расходы. Одним из инструментов очищения банковского сектора являются санации. Они требуют формирования финансовых резервов. Это также сказывается на доходах Центробанка РФ.