В Украине процветает безнал


Финансы >> 01.05.2018

НБУ предложил расширить список платежных устройств/сервисов для осуществления оплаты безналичным способом.

Замдиректора Департамента платежных систем Нацбанка Украины О. Васильева рассказала, что обеспечение права граждан на свободный выбор метода оплаты и развитие инфраструктуры для платежей, позволят в перспективе стимулировать и расширять область применения и развивать безналичные расчеты.

Нацбанк и Министерство экономразвития работают над поэтапным внедрением требований к субъектам хозяйствования по принятию электронных платежей как оплаты за реализованные товары и оказанные услуги на период 201-2020 гг.

Доля безналичных операций и применение платежных карт за 3 последних года увеличилась почти на 14% и составила 39% на конец прошлого года. Торговых терминалов в стране с 2015 г стало больше на 30%, их количество составило 233 тыс. шт. (ранее было 178,9 тыс.). В 2017 г их количество на 1 млн человек населения составило 6 тыс. шт.

Ранее Кабинет министров Украины предлагал обязать все субъекты хозяйствования, и плательщиков единого налога в том числе, установить для безналичных расчетов платежные терминалы, но это предложение вызвало бурный протест у предпринимателей.

Безналичные расчеты упрощают работу любой торговой точки и не только. Они позволяют оставить в прошлом наличные деньги, и связанные с ними проблемы с поиском сдачи и разменом купюр или монет. Сейчас большинство украинцев не стоят в очередях, если им нужно заплатить за коммунальные услуги или сделать другие платежи. Все осуществляется в электронном виде, экономит людям время. Работа над расширением безналичных способов оплаты продолжается, устанавливаются новые терминалы, но Национальный банк Украины планов на этот год по установке терминалов не озвучил.