Кабмин Украины обнародовал изменения в начислении субсидий


Финансы >> 01.05.2018

Сегодня в силу вступили новые правила начисления субсидий. В частности, субсидий лишат владельцев просторных квартир и автомобилей, которые в Кабмине считают роскошью, а роскошно живущие люди не могут нуждаться в субсидиях.

В следующем отопительном сезоне все субсидии будут выдавать наличными, а их получатели смогут оставить сэкономленные средства в результате бережного потребления ресурсов. Субсидии не будут начисляться семьям, в собственности которых есть автомобиль возрастом менее 5 лет (исключение - мопеды и машины, предоставленные органом соцзащиты). Также субсидию отменят, если квартира имеет площадь от 120 кв. м, дом - 200 кв. м (за исключением детдомов семейного типа, приемных семей).

Доход, полученный от аренды квартиры, нужно указывать в декларации о доходах в графе "другие доходы". Претендующие на субсидию, но стоящие на учете как безработные, будут получать субсидию по автоматически начисляемому доходу 5286 грн (3 прожиточных минимума).

Кабмин также упростил процедуру получения субсидии жителем ОТГ (объединенных территориальных громад). ОТГ могут принимать документы от граждан для оформления субсидии и передачи их в органы соцзащиты. Правительство будет выдавать премии домохозяйствам, если они экономно будут расходовать ресурсы по итогам отопительного сезона.

Сэкономленные 150 киловатт электроэнергии попадут по монетизацию, если ресурс используют для отопления. Это около 700 грн в денежном эквиваленте. Субсидиантам нужно до сентября подать заявление в управление соцзащиты населения по месту жительства, и на этом основании будет осуществляться выплата за энергоэффективность.

Всею информацию об экономии получатели субсидии могут отслеживать в платежке или в службах поставщиков газа и электроэнергии.