Криптовалюта Венесуэлы: страна смогла заработать крупную сумму


Финансы >> 01.05.2018

Власти Венесуэлы остались удовлетворены продажей криптовалютных токенов национального цифрового актива «Petro». Об этом накануне заявил глава страны г-н Н.Мадуро. Он отметил, что целью проекта было усиление национальных финансовых резервов государства, резервов наличности иностранных держав и прекращение спекулятивного роста «теневого» долларового рынка в стране. Информация представлена порталом «Hi-News.RU».

Отмечено, что Венесуэла столкнулась с жестким финансовым кризисом. Государству не помогло даже то, что она обладает крупнейшими в мире разведанными запасами «черного золота». Валютные резервы южноамериканской страны сократились на 9.7 миллиардов долларов. При этом в текущем году Каракас должен выплатить по внешним обязательствам почти 8 миллиардов долларов.

Как подтвердил Николас Мадуро, выпущенная в феврале нынешнего года цифровая валюта «Petro» смогла принести в национальную казну 3.3 миллиарда долларов. Президент объявил, что 1.7 миллиарда из этой суммы будет направлено на импорт «медикаментов, продуктов питания и значимых промышленных товаров».

Вместе с этим, 1 миллиард долларов власти передадут в ЦБ Венесуэлы. Сумма должна использоваться на валютных аукционах, а также для продолжения борьбы «с дьяволом». Так г-н Мадуро называет «черный доллар».

Указано, что экономические проблемы современной Венесуэлы во многом связаны со снижением нефтяных цен и санкционной политикой Вашингтона. Страна зависит от экспорта нефти, который дает 96% доходной части бюджета. По оценке МВФ, в Венесуэле может произойти финальная фаза экономического коллапса и гиперинфляции. Фигурируют прогнозы, обещающие увеличение цен на 13 000%.

Стремясь избавиться от тотального дефицита финансовой ликвидности и последствий американских санкций, Венесуэла впервые в мировой истории выпустила поддерживаемую государством криптовалюту. Исходя из комментариев руководства страны, это дает позитивные плоды.

Примечательно, что американское правительство очень бурно реагировало на появление «Petro». Простым гражданам и бизнес-резидентам США было сказано, что приобретение венесуэльской криптовалюты может иметь негативные последствия для их финансовых прав и даже свободы.