ЕС расследует неуплату налогов на "Шелковом пути"


Финансы >> 23.04.2018

Власти Евросоюза и Италии начали расследование на предмет уклонения крупнейшим греческим портом Пирей, подконтрольном госкомпании COSCO (КНР), от уплаты налогов.

Ведется следствие по контрабанде товаров через Пирей без оплаты налога на добавленную стоимость, а это обходится только Италии в миллионы евро. Страдают от этого не только власти страны, но и местные жители, которые лишаются львиной доли налогов на развитие города и порта. Расследованию подлежат новые маршруты, связанные с проектом "Один пояс - один путь", и на сегодня главным маршрутом остается порт Пирей.


Следствие имеет доказательства того, что госкомпании Китая под управлением криминальных группировок, уклоняются от оплаты налогов по крупным поставкам товаров через порт Пирей. Эти группировки занимаются контрабандой  обуви, одежды, значительно занижая их цену во время декларирования в таможне Евросоюза. Это позволяет избежать оплаты импортных пошлин. Также они заведомо дают ложную информацию по поводу производителей  и поставщиков провозимых вещей.

Но пока нет доказательств причастности к уклонению от налогов со стороны руководства самого порта Пирей.

В последнее время на станицах СМИ все чащи стали звучать заявления (в частности, "27 из 28 послами стран Евросоюза в Китае"), в которых утверждается, что есть угроза со стороны внедряемых проектов международным нормам прозрачности и воплощения стратегии Пекина, направленной на раскол Европейского Союза. Но официальные сведения о проведении расследование Евросоюза в отношении проекта "Один пояс - один путь не подтверждаются. Нет никакой информации от официальных источников и в СМИ.

Напомним, что китайская COSCO купила контрольный пакет акций Пирей в 2016 г.