Фонды облигаций не могут взорвать рынок


Финансы >> 25.07.2017

У финрегуляторов есть основания опасаться нового кризиса, который не будет похож на 2007-2008 гг. Тот кризис стал причиной взаимодействия рынка облигаций, завязанного на ипотечном покрытии с банковской системой. Инвесторы, обнаружившие угрозу "плохих" долгов банков, сократили кредитование, создав дефицит ликвидности. Теперь ЦБ требуют от банков высокого коэффициента достаточности капитала, чтобы снизить уязвимость.

Сейчас вызывает тревогу рынок корпоративных облигаций. Он ликвиден менее чем фондовый. За последние годы ликвидность снизилась, потому что банки выступают в роли маркетмейкеров.

Теперь банки обязаны иметь больше капитала, и эта мера вынужденная, которую предприняли после осложнений финансового кризиса.

Если сегодня произойдет отток 1% активов паевых фондов, спреды еврооблигаций инвестиционного качества увеличатся на 0,4 %.

Банки не всегда могут контролировать ситуацию на финансовом рынке. Иногда они могут вмешаться, но столкнутся с начислениями на капитал за работу в роли маркетмейкеров. Регулятор считает, что это может произойти, когда "дилеры дойдут до предела возможностей, покрывая продажу активов. Это будет переломным для рынка моментом. До этой точки можно дойти, когда погашение дойдет до 1,3% чистых активов фондов корпоратоблигаций, что на 30% больше, чем в кризис 2008 г.

Продажа корпоративных облигаций нанести существенный ущерб не должна. Инвесторы не используют кредитные деньги для покупки таких облигаций, а большие компании не поддерживают фонды своим капиталом.

Корпоративные облигации - лишь небольшая часть портфелей. Но это может оказаться болезненным ударом, если работа фондов облигаций остановиться. Это подорвет уверенность индивидуальных инвесторов в существовании ликвидности паевых фондов, для многих являющихся источником пенсионных доходов.