Аналитика выплат долгов: более 50% заемщиков не хотят рассчитываться намеренно


Финансы >> 07.04.2018

Более половины наших соотечественников намеренно не возвращают займы, которые взяты в Микрофинансовых организациях. Таких граждан насчитывается 55%. Что касается остальных 45% должников, то они, действительно, не в состоянии вовремя погасить актуальные задолженности. Это обусловлено недостаточными личными доходами и общими финансовыми затруднениями. К такому экспертному заключению пришли специалисты объединенной исследовательской группы, состоявшей из аналитиков сервиса «Домашние деньги» и агентства коллекторов «КИТ Финанс Капитал». Информация представлена порталом «РИА Новости».

Как говорится в комментарии к исследованию, 45% официальных должников находятся в ситуации особых жизненных обстоятельств, не позволяющих осуществить расчеты. Однако к увеличению размера долга приводит именно их бездействие. Отмечено, что в текущей реальности отечественные МФО и банковские структуры активно разрабатывают программы, которые помогают должникам. При объективных причинах может быть осуществлена реструктуризация либо рассрочка. Но для этого необходимо взаимодействовать с кредитором.

Что касается других 55%, то эта часть граждан просто пытается не платить по долгам и надеется уйти от финансовой ответственности. 20% заемщиков «прикидывается», что не знает о появившейся просроченной задолженности. И это при том, что график расчетов подробно изложен в соглашении, а также в «Личном кабинете» на интернет-ресурсе.

Примечательно, что 17% должников пытаются решить свою проблему через органы госсуда. Они считают, что кредиторам не выгодно взыскивать через судебные органы. Более того, 60% граждан почему-то думают, что суд спишет их задолженности. Хотя, на практике, в 99% случаев суд всегда принимает сторону финансовой организации.

Еще примерно 10% наших соотечественников говорят об отсутствии задолженности и также ошибочно уверены в том, что через 3 года долг будет списан. Однако срок исковой давности наступает не с момента заключения кредитного соглашения. Пользователи, затягивая время, только увеличивают размер своей финансовой задолженности.