"Токсичные" кредиты в банковском секторе Индии могут увеличиться


Финансы >> 05.04.2018

За последние годы заемщики энергетической и сталелитейной отраслей поставили кредиторов на колени, но наступает время сахарных, медицинских и телекоммуникационных секторов - наиболее ненадежных заемщиков в последнем финансовом году. Риск дефолтов со стороны компаний в этих секторах, скорее всего, увеличится. Уровень дефолта поднимется до 3,4% в этом финансовом году, хотя ранее был 2,6%. Эта новость не радуется банковский сектор страны, погрязший в "плохих" задолженностях на 9,5 трлн рупий или 150 млрд долларов.

Банкиры признают, что их влияние на телекоммуникационный сектор достигло неустойчивого уровня - 970 млн рупий. Об этом заявил министра финансов Индии А. Джейтли.

Тарифная война, несущая огромные разрушения в стране, началась в 2016 г, после запуска Reliance Jio. Это выбило с рынка многих слабых операторов, которые не могли конкурировать с более сильным новым представителем. Так, после 15 лет работы, объявил себя банкротом Aircel, а также множество более мелких фирм.

Помимо сахара и телекоммуникаций, сектора здравоохранения, образования, химической продукции, горнодобывающей промышленности, черных металлов и дорог, также ощущают давление по причине жесткой деловой среды.

Проблемные компании испытывают трудности в обслуживании кредитов, а возможный рост % ставок сможет продлить процесс восстановления. Также банки могут стать предельно острожными в связи с дефолтами и мошенничеством с кредитами, а это еще больше усугубит рост % как для кредиторов и сократит количество новых заемщиков.

Но есть и положительные моменты - автокомпоненты, полимеры, нефтехимия, энергетика, морепродукты, небанковские финансовые и жилищное финансирование продемонстрировали значительное улучшение качества кредитов.