Как выбирается управляющая компания: важные моменты


Финансы >> 03.04.2018

Вопрос управления в многоквартирных домах до сегодняшнего дня остается открытым и актуальным. Дело в том, что в частном доме за его состоянием следит сам собственник. Что касается многоквартирного дома, то здесь наблюдается некая запутанность. И зачастую, когда ломается лифт или портится детская/спортивная площадка, жители даже не знают, к кому им следует обращаться.

Особенно важным этот вопрос является, когда имеется дело с новостройкой. Здесь соблюдаются новые технологии строительства, устанавливаются современные коммуникации и обустраивается инфраструктура. Поэтому доверять управление домкому или товариществу нельзя, ведь они вряд ли знакомы с новыми способами осуществления этого момента.

Способы управления

На данный момент строительные компании предлагают на выбор три основных способа управления многоквартирными домами:

  1. Самостоятельно. Собственники жилья собираются на собрание, где решают, есть ли среди них такой человек, который готов тратить собственное время и силы на управление. Создается товарищество, и его члены следят за состоянием дома, прилегающей территории, собирают деньги на облагораживание территории и занимаются любыми другими видами работ, которые предполагает их ответственность.
  2. Профессиональная компания, найденная собственниками жилья. Опять-таки потребуется принять непосредственное участие в собрании, на основании которого вам будет нужно выбрать управляющую компанию среди имеющихся вариантов. Здесь можно опираться на советы знакомых или рекламу предприятия.
  3. Управляющая компания в новостройке от застройщика. Данный вариант является идеальным, если строительная компания давно действует на местном или государственном рынке, и подписывает партнерские соглашения с теми организациями, которые ответственно подходят к выполняемой работе. Не стоит полностью полагаться на застройщика, который недавно начал вести свою деятельность.

Даже если застройщик изначально назначил свою управляющую компанию, не забывайте, что именно вам предстоит проживать в доме. Поэтому если в процессе проживания отдельные моменты вам не понравятся, то всегда можно скооперироваться и сменить компанию. Окончательное решение принимают жильцы дома, новые собственники, а не строительная компания, которая возводила объект.

Сложности выбора компании в новостройке

Не стоит сразу отказываться от варианта, который предлагается застройщиком. Хотя бы первое время следует воспользоваться услугами УК:

  • В новостройку жильцы заезжают постепенно. Некоторые предпочитают заселяться сразу, остальные только после выполнения ремонта. Поэтому собрать полноценное собрание для обсуждения данного вопроса удастся только спустя время;
  • Жильцы не успели познакомиться между собой, поэтому вряд ли они смогут сразу договориться;
  • Нет возможности оценить, какие именно функции потребуется взять на себя управляющей компании. Со временем этот вопрос будет улажен, и, возможно, жильцы смогут вполне обойтись своими силами;
  • Сложности, связанные с работой в новостройке. Даже если кто-то из новых жильцов имеет опыт управления домом, то с новостройкой дела могут обстоять иначе. Обычно вместе с домом обустраивается парковка, прилегающая территория. Следить потребуется и за ними тоже.

Таким образом, не стоит сразу отказываться от варианта, предложенного строительной компанией, особенно если она долгое время на рынке. Вряд ли такой ответственный застройщик станет предлагать плохую управляющую компанию. Но вы имеете непосредственное право выбора, и сможете поменять УК в любой момент.