ВЭБ не будет продавать дочерние структуры


Финансы >> 23.03.2018

Отечественный «Внешэкономбанк» принял решение об отказе от идеи продажи своих дочерних компаний после их структурного объединения. Речь идет о финансово-банковских организациях «Связь-банк» и «Глобэкс». Учитывая повышенное количество непрофильных и проблемных активов, даже объединенная банковская структура не вызвала особого интереса на российском рынке. Информация представлена изданием «КоммерсантЪ», которое ссылается на свои надежные источники в ВЭБ.

Как указывается в сообщении, на прошлой неделе руководство «Внешэкономбанка» утвердило структурное слияние своих «дочек». Однако попытки продать эти банки не стали успешными. Как информируют источники «Ъ», в настоящий момент принято решение отказаться от вывода Банка «Глобэкс» и «Связь-банка» из-под корпоративного контроля «ВЭБ». На ближайшем Набсовете будут внесены коррективы в стратегическую линию развития «Внешэкономбанка». Его дочерние структуры будут окончательно объединены под лицензию «Связь-банка» и переведутся во внутреннюю категорию, именуемую «сохранение в группе».

Как стало известно, предпринимались попытки продажи банков и в отдельности. Ими интересовались такие участники российского рынка, как «Альфа-банк», подразделения «Роснефти», УК «Лидер» и НПФ «Благосостояние». Кроме того, потенциальным покупателем выступал «Казкоммерцбанк» и г-н А.Аветисян, являющийся совладельцем банковской структуры «Восточный».

Оказывается, что сделка с Артемом Аветисяном была даже одобрена кредитным советом «ВЭБа». Он готов был заплатить 33 миллиарда рублей. Однако выдача банком «Глобэкс» кредитных займов своему владельцу г-ну А.Хотину на суссу 20 миллиардов рублей, а также ряд других причин не позволили осуществить выгодную для «ВЭБа» сделку.

Учитывая постоянные слухи о продаже, за последний год активы «Связь-банка» снизились на 27%. В «Глобэксе» еще более пессимистичная картина. Банк «похудел» в 2.5 раза. Как сообщил источник «Ъ», ЦБ оценивает проблемные активы «Глобэкса» на уровне 64.4 миллиардов рублей. А это составляет почти 50% совокупных банковских активов по официальной отчетности.