Иностранцы инвестируют в российский госдолг


Финансы >> 20.03.2018

В январе текущего года иностранные вложения в российские ОФЗ выросли с 2.23 триллионов до размера 2.27 триллиона рублей. Совокупный объем рынка в текущий момент составляет 6.693 триллиона рублей. При этом нерезиденты РФ владеют 33.9% российских государственных облигаций. Это рекордное значение за весь период современной России. Информация представлена «РИА Новости» на базе данных от Центробанка РФ.

Как указывается в комментарии регулятора, в феврале иностранные инвесторы полностью сохранили свои позиции и общий интерес к российским ОФЗ. Делается вывод, что облигационный рынок фактически никак не отреагировал на конъюнктурные факторы. Речь идет об ожидании дополнительных санкционных мер против России, а также повышенной волатильности мировых фондовых площадок.

Как отмечено в отчете регулятора, отток финансовых средств отдельных нерезидентов был полностью компенсирован существенными покупками облигаций федзайма на плановых аукционах российского Минфина. Детальной статистики за февраль месяц пока еще нет. Однако в целом известно об успешном размещении государственных бумаг на мероприятиях 7-го и 14-го марта на сумму в 80 миллиардов рублей. Исходя из квартального плана Министерства финансов, осталось реализовать ОФЗ всего на сумму 87 миллиардов рублей.

По мнению финансовых экспертов, с этим не возникнет никаких трудностей. К примеру, общий спрос при размещении от 7-го марта соствил 86.47 миллиарда рублей. При этом реальное предложение было в 2 раза меньше.

ОФЗ являются долговыми ценными бумагами российского правительства. В текущем периоде позиционируются рынком, как одни из наиболее надежных в мире финансов. Выпускаются российским Минфином. Агентом по выкупу, обслуживанию, хранению и обмену выступает Центробанк РФ.

Иностранные инвесторы активно вкладывают средства в этот инструмент. Этому способствует стабильность российской экономики и высокие проценты доходности. Сегодня они составляют 6%. Для общего сравнения: уровень доходности по американским ценным бумагам в настоящий момент не превышает 3%.