Экономика РФ: инфляция ниже американской


Финансы >> 17.03.2018

Как отмечается в материалах «РИА Новости», впервые в новой истории инфляция в РФ оказалась ниже, чем в Соединенных Штатах. В настоящий период она составляет 2.18%, тогда как в США показатель равен 2.21%. Если жители заокеанской страны уже привыкли к минимальному ценовому росту, то для наших соотечественников подобная реальность является новинкой.

Как указывает статистика, российская инфляция 3-й год кряду бьет все рекорды. В 2016-м году рост цен бы на уровне 5.4%, а уже в 2017-м г. потребительские «ценники» увеличились только на 2.5%. Соответственно, только за последние 2 года инфляция в стране снизилась в 2 с лишним раза.

При этом общий позитивный тренд не меняется. Первые полные 2 месяца нынешнего года показали то, что снижение продолжается. В годовом выражении значения составили 2.19% и 2.18%.

Эксперты называют подобную финансовую ситуацию с ценами беспрецедентной. К примеру, в 1992-м и 1993-м г.г. в стране наблюдалась гиперинфляция на уровне 2509% и 840%. Власти сумели взять ситуацию под контроль только в 2000-м году. Тогда цены увеличились на 20%. Двузначный уровень инфляции последний раз зафиксирован в 2015-м году. Значение составило 12.91%.

Российское государство, в целом, заинтересовано в общем сдерживании увеличения потребительских цен. Оно получило возможность заметной экономии бюджетных финансовых средств. Как отметил руководитель Минфина г-н А.Силуанов, всего 1 процентный пункт признанной официально инфляции подразумевает необходимость увеличения годового объема государственных расходов на 70 млрд. рублей. Эти средства идут на различные индексации, включая оплату труда бюджетников, пенсии и другие выплаты социального характера.

Вместе с этим, нынешняя ситуация выгода и реальному экономическому сектору. По факту стабилизации цен, производителям не нужно постоянно корректировать издержки. Общая себестоимость остается неизменной. Кроме того, как отметила замруководителя Департамента аналитики «Альпари» г-жа А.Кокорева, низкий инфляционный уровень дает возможность ЦБ уменьшать действующую ставку. Подобное смягчение делает более доступными кредитные займы, повышает спрос и общую производственно-инвестиционную активность.