Страна Восходящего Солнца сожалеет о решении Трампа


Экономика >> 10.03.2018

Япония выразила сожаление по поводу введенных Соединенными Штатами пошлин на стальной и алюминиевый импорт. Это отразится на японских производителях. Вместе с этим, под удар поставлены отношения США и ВТО. Такое заявление сделал японский МИД. Копия документа находится в распоряжении «РИА Новости».

Как указано в сообщении, решение американского президента вызывает сожаление японских властей. Ограничения на алюминиевый и стальной импорт в виде повышения ввозных пошлин окажет негативное влияние на экономическое сотрудничество Страны Восходящего Солнца и США. Более того, подобные действия затрагивают всю мировую экономику. Япония намерена предпринять адекватные ответные действия.

В аналогичном духе высказался и профильный экономический министр Японии г-н Х.Сэко. Он сожалеет о случившемся. Вместе с этим, Хиросигэ Сэко намерен провести переговоры с американской стороной. Их целью станет исключение Японии из того списка государств, на которые теперь распространяются увеличенные пошлины. Японские власти хотели бы присоединиться к Канаде и Мексике, для которых Вашингтон сделает исключения.

Напомним, что в конце завершившейся недели американский президент все-таки подписал распоряжение и объявил об официальном введении таможенных пошлин на алюминиевый и стальной импорт США. Они составят 10% и 25%.

В ходе завершившейся рабочей недели власти многих государств осудили протекционистскую политику Вашингтона. Учитывая позицию Китайской Республики, Евросоюза и Японии, мир находится на пороге торговой войны. Американский президент несколько раз бравировал на эту тему, заявив, что подобные войны – это «хорошо» и Соединенные Штаты «легко выиграют» их. В абсолютно противоположной риторике высказался глава Европейского Совета г-н Д.Туск. Он отметил, что «торговые войны – это крайне плохо и в них очень легко проиграть».