Нефтяники просят власти обеспечить льготы


Экономика >> 08.03.2018

Руководитель «Роснефти» г-н И.Сечин обратился с просьбой к российскому президенту о возможности использования налоговых стимулов на сумму 145 млрд. рублей в год. Информация представлена изданием «КоммерсантЪ».

По данным «Ъ», Игорь Сечин предложил увязать предоставление стимулов с уходом от действующего налога НДПИ на налог, относящийся к дополнительному доходу. Предполагается, что с 2019-го года на 35-ти пилотных проектах отечественных нефтекомпаний будет запущена эта реформа. НДД должен рассчитываться не с совокупных объемов добычи, а с дохода от реализации «черного золота». При этом из него вычитаются пошлины, расходная часть и сниженный НДПИ.

Игорь Сечин объяснил свою просьбу существующим «неравным положением» действующих НПЗ поблизости от границы с теми, которые находятся внутри государства. Также отмечено, что в поддержке нуждаются НПЗ, имеющие мощностные параметры на уровне 85 млн. тонн.

Исходя из информации источников «Ъ», г-н В.Путин поручил российскому правительству изучить предложение Сечина. Однако Минэнерго пока выступает против реализации подобного плана. В министерском ответе на поручение президента сказано о том, что привязка налоговых стимулов к введению более «мягкого» НДД в настоящий момент нецелесообразна.

Вместе с этим, с просьбой к действующему правительству обратился и «Лукойл». Он просит уменьшить акцизные ставки на бензин категории «Евро-5», а также не проводить запланированную на 1 июля индексацию. Как отметил вице-президент нефтегиганта «Лукойл» г-н Г.Федотов, акцизный рост на фоне сдерживания актуальных «ценников» на все виды топлива спровоцирует снижение эффективности поставки готовой продукции на внутренний рынок. Она уже равна 0 и «уходит в минус». Компаниям не выгодно реализовывать бензин и иные разновидности топлива внутри страны.