Поднебесной нужен газ из РФ


Экономика >> 07.03.2018

Китайская Республика нуждается в увеличении газовых поставок из РФ и некоторых других государств из-за дефицита запасов топлива. Об этом накануне заявил руководитель Госкомитета по реформам и развитию г-н Х.Лифэн. Информация представлена агентством «ТАСС».

Как отметил Хэ Лифэн, власти страны планируют наращивать импорт из сопредельных государств. В первую очередь, это касается партнеров из России. Кроме того, поставки могут быть осуществлены из некоторых азиатских стран. Газовые резервы названы «слабым местом» китайской экономики.

Как уточнил чиновник, самые большие газовые запасы среди китайских мегаполисов имеет Шанхай. В этом городе резервная норма поддерживается на уровне 15-тидневного срока. Что касается иных населенных пунктов, то показатель значительно ниже и требует оперативного увеличения. Так, к примеру, в столице Поднебесной запасов «голубого топлива» хватит всего на 10 дней.

Как показал прошлый год, объем газовых поставок китайскому населению составил 237 млрд. кубических метров. Это на 14% больше, нежели в позапрошлом году. Глава Комитета указал на то, что впервые за всю историю образования КНР, наблюдался столь заметный рост. Это «зеленый сигнал» для того, что необходимо увеличить импорт. Данный вопрос относится к сфере энергетической безопасности и является одним из приоритетных для действующей китайской власти.

Эксперты отмечают, что в конце осени 2017-го г. китайцами было подписано соглашение с Соединенными Штатами, касающееся развития заводских мощностей по изготовлению СПГ на п/о Аляска. Однако это не решит проблемы Поднебесной.

Тем временем, Российская Федерация занята строительством крупнейшего трубопровода «Сила Сибири», который будет способен перекачивать 38 млрд. «кубов» ежегодно. Планируется, что первые поставки в Китайскую Республику начнутся уже в текущем году.