В Британию поставят еще одну партию газа из РФ


Экономика >> 05.03.2018

На фоне прихода на территорию Европы шторма «Эмма», Россия обеспечит поставку СПГ в Великобританию. Сжиженный газ поступит с проекта «Ямал-СПГ» в адрес компании «НОВАТЭК» в Объединенное Королевство. Информация представлена изданием «Financial Times».

Непосредственной поставкой отечественного СПГ на Туманный Альбион займется «Royal Dutch Shell». Об этом издание информировали 2 надежных источника, которые знакомы с общей ситуацией. На прошедших выходных судно «Shell», находящееся в Бискайском заливе, осуществляло технологическую перекачку ценного груза с ледокола РФ, транспортирующего СПГ. Предполагается, что завтра, 6-го марта, «Royal Dutch Shell» доставит топливо в терминал регазификационного типа в британском порту Милфонд Хэйвен. Уже оттуда топливо будет отправлено непосредственным потребителям.

Как указывает «FT», основной собственник «Ямал-СПГ» компания «НОВАТЭК» и трансконтинентальный гигант «Royal Dutch Shell» не захотели комментировать информацию. Сделка проходит в условиях неразглашения ее деталей.

Эксперты «Financial Times» напоминают о том, что в самом конце декабря прошлого года Британия уже приняла 1-ю партию российского СПГ, изготовленного на мощностях «Ямал-СПГ». Тогда топливо было доставлено в английский порт на о.Грейн. Это сделал газовоз-ледокол «Christophe de Margerie».

Как заметил «Bloomberg», аномальные холода вынуждают Европу приобретать рекордные количества «голубого топлива». Европейские страны и, особенно, Великобритания находятся в зависимости от РФ, обеспечивающий их энергетические потребности.

При этом отмечено, что Россия отлично справляется с взятыми на себя обязательствами. В мире нет государства, которое способно конкурировать с ней в данном вопросе. Так, Норвегия, которая находится на 2-й позиции по объему европейских газовых поставок, не смогла справиться с ситуацией. На фоне повышенного топливного спроса, она наоборот была вынуждена сократить подачу в ЕС ввиду технических сбоев.