Гальваника в Омске: вице-премьер обязал к созданию единого центра профессиональной компетенции


Экономика >> 04.03.2018

В конце завершившейся рабочей недели российский вице-премьер г-н Д.Рогозин выдал поручение руководству омского ПО «Полет» и местных филиалов «Алмаз-Антей» и «ОДК». Оно касается необходимости обсуждения параметров создания объединенного центра профессиональной компетенции в области процесса гальваники. Информация для «РИА Новости» подтверждена лично премьер-министром после возвращения из омской командировки.

Как отметил Дмитрий Рогозин, омские предприятия упраздненного ранее «Спецстроя» не уложились в запланированные сроки запуска в эксплуатацию гальванического цеха. Вице-премьер посетовал на то, что структуры ракетно-космической отрасли показывают себя, как «натуральные хозяйства». Это не дает возможность стать настоящими лидерами в своем сегменте. Срыв запуска в производство цеха гальваники тормозит стратегически важные направления.

Дмитрий Рогозин имел серьезный разговор с производственниками и указал на недостатки. Уже в завтрашний понедельник главные технологи всех 3-х предприятий детально обсудят возможность создания объединенного центра профессиональной компетенции, чтобы срочно исправить ситуацию и не допускать подобного в дальнейшем. Областная администрация информировала премьер-министра о том, что в области имеются и другие производственные предприятия, обладающие компетенциями в процессе гальваники.

Дмитрий Рогозин уточнил, что трудности с запуском цеха гальваники на мощностях «Полета» могут эффективно помочь решить предприятия, состоящие в структуре «Алмаз-Антея» и корпорации «ОДК». Поэтому, по просьбе вице-премьера, руководители этих предприятий были вызваны на соместное совещание в ПО «Полет» и приняли в нем непосредственное участие. Дмитрий Рогозин поинтересовался у коллег из структуры «Роскосмоса»: почему имея проблему с собственной гальваникой, они самостоятельно не вошли в кооперацию со структурами «ОПК», работающими в омском регионе? Вице-премьера удивило то, что возможность такого варианта стала неожиданностью для руководства «Полета».

Он обратил внимание на то, что предприятия, которые находятся в плоскости разных госкорпораций, обязаны уметь кооперироваться и совместно решать текущие трудности.