ТОР Наволоки начнет действовать в Ивановской области


Экономика >> 03.03.2018

Российское правительство одобрило создание ТОР «Наволоки» на территории современной Ивановской области. Премьер-министр подписал соответствующее постановление. В Кинешемском муниципальном районе ивановского региона начала действовать территория опережающего развития. Копия постановления уже размещена на интернет-ресурсе Кабмина РФ.

Как указано в сопроводительном комментарии, создание ТОР в рамках Наволокского городского образования позволит решить значимый перечень социально-экономических вопросов. В первую очередь, инициатива направлена на диверсификацию городской экономики и снижение ее зависимости от предприятия градообразующего характера.

Таковым в данной местности является «Приволжская коммуна». Один из лидеров отечественной текстильной отрасли продолжит свое развитие, но в регионе будут созданы условия для развития иных областей бизнеса. Создание ТОР повысит городскую инвестиционную привлекательность и даст возможность запустить более 1.3 тысячи новых и постоянно актуальных рабочих мест. Предполагается привлечение внешних инвестиций в сумме не менее 2-х миллиардов рублей.

В настоящий момент региональным правительством уже подписано 14 рамочных соглашений, которые предусматривают реализацию перспективных инвестиционных проектов. В их число входит:
• организация производственного изготовления автомобильных комплектующих;
• изготовление продуктов из ABS-пластика для нужд автопроизводителей и бытового использования;
• запуск заводских мощностей разлива продукции химической отрасли;
• организация камнеобрабатывающего производства;
• изготовление медицинских расходных и нетканых фильтрующих материалов;
• запуск круглогодичного развлекательно-туристического комплекса, обустроенного подъемниками, лыжными спусками, трассами и прокатом спортснаряжения;
• обеспечение качественным питанием медучреждений, дошкольных учебно-воспитательных заведений и населения.

Предприниматели и инвесторы, которые будут обеспечивать запуск и функционирование производств на ТОР «Наволоки», получат привилегии особого режима бизнес-деятельности.