ExxonMobile вынуждена отказаться от выгодных проектов с Роснефтью


Экономика >> 02.03.2018

Американский гигант нефтяной отрасли «ExxonMobil» был вынужден выйти из взаимовыгодных проектов с российской компанией «Роснефть». Причиной этому стал санкционный режим против Москвы.

Как указано в годовом отчете «ExxonMobil», который был накануне отправлен в Комиссию по ценным бумагам, в период 2013-2014 г.г. компания активно создавала совместные с «Роснефтью» структуры, специализирующиеся на научно-исследовательских и геологоразведочных работах. Учитывая санкции 2014-го г. и их расширение в 2017-м г. американская корпорация и ее структурные подразделения выходит из совместных проектов. В отчете сказано, что практически это будет сделано в рамках текущего года. Минимальный уровень потерь от этого вынужденного решения компания оценила в 200 миллионов долларов.

Ситуация с «ExxonMobil» может считаться наглядным примером того, что санкции против РФ, прежде всего, вредят американскому и европейскому бизнесу. Такое заявление для «РИА Новости» сделал российский торгпред в США г-н А.Стадник. Оо сравнил диктаторские методы американских властей по отношению к своему бизнесу с «выстрелом в ногу».

Чуть ранее, в своем интервью немецкому «FAZ», глава «Роснефти» г-н И.Сечин позиционировал санкции, как «незаконные и абсолютно неуместные». Он обратил внимание на то, что «Роснефть» не имеет абсолютно никакого отношения к ситуации в Украине и никогда не занималась политикой. Решения Совета Евросоюза и американского Сената неуместны, нелогичны, субъективны и полностью незаконны.

Как считает руководитель «Роснефти», конечной целью санкций является желание нанести вред активно развивающейся российской нефтяной отрасли. Однако, если в 2000-м году «Роснефть» производила еще 4 млн. тонн «черного золота», то в текущем моменте это значение вышло на уровень 281 млн. тонн в год.

Известно, что за последние 3 года руководство «ExxonMobil» много раз обращалось к властям с просьбой сделать исключение и разрешить осуществить совместные проекты с «Роснефтью». В период 2015-2016 г.г. американскому нефтегиганты дважды удалось получить спецлицензию на «ограниченные действия» в рамках актуальных контрактов. Однако в прошлом году топ-менеджмент не сумел договориться с уже новой администрацией и сегодня вынужден остановить сотрудничество с российскими партнерами.