Бизнес ЕС не станет отказываться от голубого топлива из РФ


Экономика >> 01.03.2018

В Европейском Союзе отсутствуют потребители, которые готовы отказаться от газового топлива из РФ в пользу дорогого американского СПГ. Об этом сказано в коллективном послании руководителей западноевропейских бизнес-структур, которые принимают участие в проекте «СП-2».

Публичное обращение глав крупных концернов «Uniper», «OMV» и «Wintershall» уже опубликовано на интернет-ресурсе «Uniper». В письменном обращении подчеркнуто, что создание стратегически значимого «Северного Потока–2» не несет под собой абсолютно никакой угрозы комплексной энергобезопасности Европейского Союза.

В документе указывается на то, что «СП-2» не ставит ЕС в позицию зависимости от РФ. Более того, российско-европейское взаимодействие в газовой сфере, наоборот, гарантирует Евросоюзу как безопасность важных для экономики поставок, так и конкурентоспособную стоимость на «голубое топливо». Эта партнерская схема уже проверена многолетним опытом сотрудничества. Она эффективно работает и никогда не давала сбои, если не вмешивалась политическая конъюнктура.

В письме также отмечено, что потребности Евросоюза в газовом топливе неуклонно возрастают. При этом именно Россия является государством, обладающим максимальными запасами и профессиональной компетенцией в поставках топлива.

Участники послания резюмируют свои мысли тем, что они не знают европейских потребителей, которые добровольно откажутся от трубопроводных энергоресурсов с пользу американского СПГ.

Авторы послания называют «СП-2» многомиллиардной грамотной инвестицией в энергетическую инфраструктуру ЕС. Она обеспечит всех заинтересованных потребителей в газовом топливе. По мнению глав европейских корпораций, вся критика проекта построена на эмоциональных и неподкрепленных практичной логикой выводах.

Как отмечал недавно глава «Газпрома» г-н А.Миллер, Европа не собирается терять интерес к стратегическому проекту. Все западные партнеры российской энергетической корпорации в полном объеме закрыли свои обязательства 2017-го года. Идет четкая подготовка к строительству актуального для обеих сторон трубопровода.