Ограничения на ввоз: ведомства обсудят ситуацию


Экономика >> 26.02.2018

С сегодняшнего дня начали действовать временные ограничения «Россельхознадзора» на ввоз из Республики Беларусь сливок, молока и ряда иных разновидностей молочной продукции. При этом запрет не распространяется на молоко, расфасованное в потребительскую упаковку. Он затронул только продукты для дальнейшей переработки.

О том, что с наступившего понедельника начнут действовать ограничения, стало известно еще во второй половине прошлой рабочей недели. Такое решение приняли по факту совещания, касающегося темы продолжения поступления небезопасной молочной продукции из РБ на территорию РФ. Временные ограничения введены до проведения рабочих переговоров с ветслужбой Республики Беларусь.

Заместитель сельскохозяйственного министра РБ г-н Л.Маринич еще в прошлый четверг информировал о том, что 26 февраля белорусская группа вылетит в Москву и проведет рабочие консультации со специалистами Россельхознадзора. В российском ведомстве также подтвердили информацию о том, что встреча и обсуждение ситуации произойдет в ближайшее время.

Республика Беларусь продолжает оставаться главным экспортером молочной продукции в РФ. По статистике «Союзмолока», объем поставок белорусской продукции занимает 79% совокупного объема продукции. При этом доля белорусских производителей в отечественном импорте молока и сливок для прямого употребления составляет 92%.

Между дружественными государствами периодически возникают споры, касающиеся поставок молочных и мясных продуктов. «Россельхознадзор» неоднократно вводил ограничения на экспорт, мотивируя это проблемами качества продукции из Республики Беларусь. Кроме того, российские контролирующие органы имеют подозрения и факты о том, что через «белорусский канал» в страну поступает санкционная продукция из стран Балтики, Украины и ЕС.

Есть информация о том, что по факту начала действия двустороннего эмбарго в 2014-м году Республика Беларусь в 15 раз увеличила долю экспортных поставок продовольственной продукции в РФ. При этом она превратилась в перевалочную базу для ввоза запрещенной санкционной продукции.